Госкомархив заинтересован в электронном архиве

  • Перегляди: 98

Комитет государственных архивов Украины проявил глубокую заинтересованность в переходе на электронную систему хранения документов – электронный архив. Таков итог конференции, прошедшей 24 ноября в Главном управлении государственной службы (ГУДС) для сотрудников государственных архивов и других госструктур.

Участников интересовали такие вопросы как безопасность программного продукта, передача прав собственности заказчику, переоснащение рабочих мест сотрудников и изменения в самой работе - в отношении людей к новым технологиям, психологическому восприятию «электронного документа» и «электронной подписи».

«Уже все цивилизованные страны, ведущие компании Украины пользуются теми методами, которые используем мы в своей повседневной работе, - говорит об электронном документообороте Владимир Дмитриевич Ткач, первый заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины. - В этом году под сопровождением «Софтлайна» мы начали активную работу к поэтапному переходу на безбумажный документооборот. Было необычайно проблемно, были определенные трудности по восприятию. Вы знаете, что когда внедряли компьютеры, как мы переходили в новую систему работы, особенно определенное поколение... А на сегодняшний день ни один из нас не представляет свою работу без компьютера».

Как известно, Секретариат Кабинета Министров Украины и ГУДС являются флагманами по внедрению электронной системы хождения документов. ГУДС, как сообщалось, с 1 января 2010 года планирует перейти на 100% внутренний безбумажный документооборот.

«Внедрение электронного документооборота – это задание сегодняшнего дня с точки зрения функционирования центральных органов исполнительной власти, системы государственного управления. Наша роль, роль архивистов, - в том, чтобы потом, когда придет время для сбережения электронных документов, принять их на сохранение так, как этого требует наш закон, наша нормативная база», - говорит Ольга Владимировна Музычук, заместитель главы Государственного комитета архивов Украины.

Во время круглого стола был поднят вопрос об аутентификации электронных документов, их подлинности, поскольку подпись и печать изначально остается на бумажном оригинале, а вопрос с электронной подписью и печатью для электронного архива документов до конца законодательно не решен.

Законодательство Украины предусматривает переход на 100-процентный электронный документооборот внутри госструктур, а значит, внедрять новые компьютерные технологии необходимо уже сейчас.

«Такой план появился и пока осуществляется только в Главном управлении государственной службы. - отметил Александр Юрьевич Смирнов, вице-президент ЗАО «Софтлайн», обращаясь к участникам круглого стола. - ГУДС находится в самом авангарде информатизации электронного документооборота. Когда мы перейдем полностью на безбумажную технологию, это будет величайшим достижением не только Украины, но и стран СНГ. Наша задача как профессионалов, которые имеют опыт внедрения данных систем в более чем 10 госорганах, быть вашим помощником в решении именно тех задач, которые стоят перед вашими организациями. Ведь невозможно создать универсальную систему, ведь ваши задачи (Госкомархива – прим. Ред.) - уникальны, и только вместе, при тесном общении, мы сможем найти те решения, которые позволят значительно улучшить качество вашей работы».