Конференція DOCFLOW Україна 2009 – реалії та потенціал ринку документообігу!

  • Перегляди: 45

15 сентября 2009 г. в Киеве прошла «Пятая научно-техническая конференция-выставка по электронному документообороту и автоматизации управления DOCFLOW Украина 2009».

Хочется отметить, что общее экономическое состояние в стране и отразилось на рынке документооборота, однако представленные на экспозициях участников решения и продукты, смогли вызвали интересе у посетителей конференции.

Одной из крупнейших экспозиций конференции стала экспозиция компании «Софтлайн», на которой она совместно с Генеральным спонсором конференции-выставки компанией Microsoft представляла свои разработки в области документооборота и автоматизации бизнес-процессов органов государственной власти и коммерческих организаций.

На конференции в 8-ми секциях было прочитано 24 доклада. Так, одними из центральных докладов в секции «Успешные проекты» стали - доклад представителей компании «Софтлайн» по автоматизации бизнес-процессов государственных органов Украины и доклад представителя Главного управления государственной службы Украины об успешной эксплуатации системы электронного документооборота с использованием ЭЦП в органе государственной власти на основе продукта компании «Софтлайн» - Megapolis. Документооборот.

Нужно обратить внимание на то, что Главное управление государственной службы Украины первый государственный орган, который согласно постановлению Кабинета министров Украины перешел на полностью электронный документооборот с использование ЭЦП, подобных случаев использования электронного документооборота в Украине пока нет.

Вышеупомянутое постановление Кабинета министров Украины так же обязывает до конца 2009 года все государственные ведомства Украины наладить единое информационное пространство.

Но в связи с тем, что государственные ведомства использую системы от разных поставщиков, возникают проблемы при взаимодействии этих систем. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, было принято решение о создании некого государственного стандарта совместной работы различных систем электронного документооборота.

Для создания подобного стандарта были привлечены ведущие игроки рынка СЭД, которые имеют практический опыт ведения проектов в органах государственной власти, а также руководители и IT- специалисты заинтересованных государственных структур. Одним из участников этой инициативной группы является компания «Софтлайн».

За основу государственного стандарта совместной работы различных систем электронного документооборота была взята европейская функциональная спецификация Model Requirements of the Management of Electronic Records (MoReq). Назван стандарт был - MoReq - Ua

MoReq - Ua позволит автоматизировать бизнес-процессы, как коммерческих организаций, так и государственных структур с последующим объединением их в единую систему электронного документооборота государства.

На данный момент проект создания стандарта MoReq – Ua находится на завершающей стадии и ожидает утверждения КМУ.

Для проверки решений на соответствие типовым требованиям MoReq – Ua планируется создание наблюдательного консультационного совета, в который так же войдёт компания «Софтлайн». Совет будет проводить независимую бесплатную экспертизу и сертификацию конкретных версий продуктов.